Minggu, 02 Juli 2017 20:24 WITA

3.424 Penumpang Tinggalkan Pelabuhan Parepare

Penulis: Hasrul Nawir
Editor: Ibnu Kasir Amahoru
3.424 Penumpang Tinggalkan Pelabuhan Parepare
Dok.

RAKYATKU.COM, PAREPARE - Sekira 3.424 warga Sulawesi Selatan kembali ke tanah perantauan di Balikpapan, Samarinda dan Nunukan melalui Pelabuhan Parepare setelah menikmati libur Lebaran di kampung halaman masing-masing, Minggu (2/7/2017).

"Masing-masing dari KM Aditya 1.770 penumpang, KM Swarna 505 penumpang dan KM Bukit Siguntang sebanyak 1149 penumpang. Total 3.424 penumpang," kata Kepala Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Parepare, Stanislaus Wembly Wetik.

Menurut Wembly, hingga saat ini tercatat sebanyak 28.591 penumpang mudik dan 17.119 penumpang arus balik yang melewati Pelabuhan Nusantara Parepare.

"Jika dilihat perbandingannya. Dibandingkan tahun lalu, untuk penumpang arus balik justru turun sekitar 8,52 persen," ucap Wembly.

Loading...

Sementara itu, Syamsul La Tanro, salah satu pengusaha pelayaran mengungkapkan turunnya penumpang arus balik tahun ini khususnya di jalur Parepare-Nunukan, dikarenakan ketatnya pengawasan terhadap para TKI ke Malaysia.

"Umumnya yang jalur Nunukan, itu didominasi TKI, sementara aturan di Malaysia, sebulan setelah distempel baru bisa masuk lagi ke negara tersebut. Jadi daripada tinggal menganggur di Nunukan, mending mereka tinggal dulu selama sebulan di kampung," ungkap Syamsul.
 

Loading...
Loading...