Jumat, 30 Juni 2017 18:54 WITA

Besok, Muhammmadiyah Sulsel Silaturahmi Idul Fitri

Editor: Mulyadi Abdillah
Besok, Muhammmadiyah Sulsel Silaturahmi Idul Fitri
Prof Yunahar Ilyas

RAKYATKU.COM, MAKASSAR - Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulsel menggelar salah satu agenda wajib persyarikatan, yakni Silaturahmi Idul Fitri, pada Sabtu 1 Juli 2017 besok di halaman Kantor Pusat Dakwah Muhammadiyah Sulsel, Jalan Perintis Kemerdekaan Km. 10, Makassar.

Gubernur Sulsel, Syahrul Yasin Limpo beserta unsur muspida, dan Wali Kota Makassar Danny Pomanto akan menghadiri acara ini. Demikian pula seluruh Pimpinan Daerah Muhammadiyah Se-Sulsel, Pimpinan Majelis/Lembaga PWM Sulsel, dan Pimpinan organisasi otonom (ortom) Muhammadiyah.

“Ribuan warga Muhammadiyah se-Sulawesi Selatan akan hadir. Kita sudah menyebar undangan kepada seluruh Pimpinan Daerah Muhammadiyah, Pimpinan Amal Usaha, Ortom dan lainnya. Kami berharap bisa berkumpul semua. Pak Gub dan Walikota juga akan hadir,” ungkap Ketua Panitia Syawalan, Thamrin Thaha.

Sementara itu, Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah yang juga Wakil ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI), Prof Yunahar Ilyas akan membawakan hikmah syawalan. Guru Besar Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) ini akan kembali menekankan salah satu substansi idulfitri sebagai sarana untuk menyatukan umat dan bangsa.

Perihal sejarah acara ini, konon, Muhammadiyah pertama kali menggelar agneda yang lazim disebut Syawalan ini pada tahun 1950-an. Agenda ini penting untuk menekankan substansi Idul Fitri (Syawalan), yaitu tidak sekedar bermaaf-maafan, tapi juga penemuan korelasi positif antara relasi manusia dengan Tuhannya (Hablumminallah) dan relasi manusia dengan sesama (Hablumminannas).