Rabu, 01 Januari 2020 05:00 WITA

Salat Subuh Berjemaah, Ini 4 Keutamaannya

Editor: Nur Hidayat Said
Salat Subuh Berjemaah, Ini 4 Keutamaannya
Ilustrasi.

RAKYATKU.COM - Salat wajib sangat dianjurkan untuk dilaksanakan secara berjemaah. Dalam sebuah hadis disebutkah melaksanakan salat wajib secara berjemaah akan mendapatkan pahala dua puluh tujuh lebih banyak dibanding salat sendirian. 

Di antara salat wajib yang sangat dianjurkan sekali untuk dilaksanakan secara berjemaah adalah subuh. Setidaknya, terdapat empat keutamaan melaksanakan shalat Shubuh berjemaah.

Pertama, masuk surga tanpa diperiksa atau tanpa hisab. Ini berdasarkan riwayat yang disebutkan oleh Imam Suyuthi dalam kitab Lubabul Hadis, bahwa Nabi Muhammad saw bersabda:

“Barangsiapa yang salat subuh dan asar dengan berjamaah maka dia masuk surga dengan tanpa hisab.”

Kedua, akan selamat dari siksa neraka. Ini berdasarkan riwayat yang disebutkan oleh Imam Suyuthi dalam kitab Lubabul Hadis, bahwa Nabi saw bersabda:

“Barangsiapa yang salat subuh berjamaah lalu ia duduk berzikir kepada Allah sampai matahari terbit, maka baginya tertutup dan terbebas dari api neraka.”

loading...

Ketiga, mendapatkan pahala salat semalam suntuk. Ini berdasarkan hadis riwayat Imam Muslim dari Sayidina Utsman bin Affan, dia berkata bahwa Nabi saw bersabda:

“Barangsiapa yang melakukan salat isya berjemaah, maka dia sama seperti manusia yang melakukan salat setengah malam. Barangsiapa yang melakukan salat subuh berjemaah, maka dia sama seperti melakukan salat malam sepanjang waktu malam itu.”

Keempat, berpotensi mendapatkan pahala haji dan umrah jika setelah salat subuh berjemaah melakukan zikir hingga terbit matahari, kemudian melaksanakan salat isyraq. Ini sebagaimana disebutkan dalam hadis riwayat Imam Tirmidzi dari Anas bin Malik, bahwa Nabi saw bersabda:

“Barangsiapa yang salat subuh berjemaah kemudian dia duduk berzikir kepada Allah hingga matahari terbit, lantas salat dua rakaat, maka baginya seperti pahala haji dan umrah, yang sempurna, sempurna, sempurna.”

Sumber: Islami

Loading...
Loading...