Rabu, 27 November 2019 04:00 WITA

Amalan-Amalan yang Bisa Menghapus Dosa

Editor: Nur Hidayat Said
Amalan-Amalan yang Bisa Menghapus Dosa
Ilustrasi.

RAKYATKU.COM - Ada amalan-amalan yang apabila dilakukan Allah swt berjanji akan menghapuskan dosa dan meninggikan derajat seorang hamba. Sebagaimana Nabi Muhammad saw bersabda dalam hadis berikut ini.

Dari Abu Hurairah ra, Rasulullah saw bersabda, "Maukah kalian aku tunjukkan suatu amalan yang dengannya itu Allah menghapuskan segala macam kesalahan dan denganya pula Allah akan mengangkat kehormatannya hingga beberapa derajat? Mereka menjawab, 'Ya Rasulullah.' Beliau bersabda, "Sempurnakan wudu sekalipun sukar, langkahkan kaki ke masjid, dan menantikan salat setelah salat satunya. Yang demikian itu yang dinamakan perjuangan." (HR. Muslim)

Seperti Rasul sebutkan dalam hadis di atas, terdapat tiga hal yang apabila dilakukan maka akan menghapuskan segala dosa dan kesalahan sekaligus menaikkan derajat seorang hamba Allah. Di antaranya;

Pertama, menyempurnakan wudu meskipun itu sukar. Imam Nawawi dalam Syarh Shahih Muslim maksud al-makaarih dalam hadis di atas adalah walau sangat dingin. Semisal ketika udara sangat dingin sehingga air pun rasanya seperti air es.

Dalam Thabaqat al-Kubra disebutkan suatu ketika Umar bin Khatab menjelang ajalnya memberikan nasihat kepada anaknya, "Hai anakku ketahuilah termasuk dari iman. Yaitu puasa meski cuaca sangat panas di musim panas, bersabar saat tertimpa musibah, sempurnakan wudu meski musim dingin, segerakan ke tempat salat jemaah di hari mendung, dan tinggalkan minum khamar."

loading...

Kedua, melangkahkan kaki ke masjid. Hadis ini menerangkan agar seorang muslim tetap jemaah ke masjid walau jarak antara masjid dan rumah jauh. Dalam Syarah Riyadh al-Shalihin dijelaskan setiap langkah kaki ini akan menghapuskan dosa.

Tapi bukan berarti apabila masjid dekat dari tempat tinggalnya, dia malah memilih jalan memutar yang jauh agar makin banyak dosa yang dihapus dengan jauhnya jarak langkah kakinya untuk mencapai masjid.

Ketiga, menunggu salat setelah salat satunya. Maksudnya adalah anjuran memelihara wudu serta melaksanakan salat di awal waktu. Sebab seseorang yang menunggu datangnya waktu salat tentu akan segera melaksanakan salat ketika tiba waktu salat.

Sumber: Islami

Loading...
Loading...