Selasa, 15 Oktober 2019 04:30 WITA

4 Keutamaan Salat Subuh Berjemaah

Editor: Nur Hidayat Said
4 Keutamaan Salat Subuh Berjemaah
Foto: Republika.

RAKYATKU.COM - Salat wajib sangat dianjurkan untuk dilaksanakan secara berjemaah. Dalam sebuah hadis disebutkah melaksanakan salat wajib secara berjemaah akan mendapatkan pahala 27 tujuh lebih banyak dibanding salat sendirian. 

Di antara salat wajib yang sangat dianjurkan sekali untuk dilaksanakan secara berjemaah adalah subuh. Terdapat empat keutamaan melaksanakan salat subuh berjemaah.

Pertama, masuk surga tanpa diperiksa atau tanpa hisab. Ini berdasarkan riwayat yang disebutkan oleh Imam Suyuthi dalam kitab Lubabul Hadis, bahwa Nabi Muhammad saw bersabda yang artinya:

"Barangsiapa yang salat subuh dan asar dengan berjemaah maka dia masuk surga dengan tanpa hisab."

Kedua, akan selamat dari siksa neraka. Ini berdasarkan riwayat yang disebutkan oleh Imam Suyuthi dalam kitab Lubabul Hadis, bahwa Rasulullah bersabda:

"Barangsiapa yang ssalat subuh berjamaah lalu dia duduk berzikir kepada Allah sampai matahari terbit, maka baginya tertutup dan terbebas dari api neraka."

loading...

Ketiga, mendapatkan pahala salat semalam suntuk. Ini berdasarkan hadis riwayat Imam Muslim dari Sayidina Utsman bin Affan, dia berkata bahwa Rasulullah bersabda:

"Barangsiapa yang melakukan salat Isya berjemaah, maka dia sama seperti manusia yang melakukan salat setengah malam. Barangsiapa yang melakukan salat subuh berjemaah, maka dia sama seperti melakukan salat malam sepanjang waktu malam itu."

Keempat, berpotensi mendapatkan pahala haji dan umrah apabila setelah salat subuh berjemaah melakukan zikir hingga terbit matahari, kemudian melaksanakan salat isyraq. Ini sebagaimana disebutkan dalam hadis riwayat Imam Tirmidzi dari Anas bin Malik, bahwa Rasulullah bersabda:

"Barangsiapa yang salat subuh berjemaah kemudian dia duduk berzikir kepada Allah hingga matahari terbit, lantas salat dua rakaat, maka baginya seperti pahala haji dan umrah, yang sempurna, sempurna, sempurna."

Sumber: Islami.co

Loading...
Loading...