Selasa, 23 Juli 2019 04:30 WITA

Viral Face App, Haramkah Edit Foto Jadi Tua?

Editor: Nur Hidayat Said
Viral Face App, Haramkah Edit Foto Jadi Tua?
Foto: Esquire.

RAKYATKU.COM - Sebenarnya edit foto dari muda terlihat tua hanya lucu-lucuan saja. Alangkah lebih lucu apabila ada yang mengharamkan edit wajah tua ini dengan dalil dua ayat Alquran, yakni dalam Al-Hujurat dan An-Nisa’.

Mari belajar memahami dalil sesuai dengan ilmu dan kaidah dalam ijtihad;

Ayat 1

(Al-Hujurat): 1 – “Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mendahului Allah dan Rasulnya…”

“Yakni janganlah mendahului dalam segala hal di hadapan Nabi. Tapi jadilah pengikut Nabi dalam segala hal” (Tafsir Ibnu Katsir)

Ayat ini tidak ada kaitan dengan mendahului kehendak Allah apalagi dalam masalah takdir di masa depan.

Ayat 2

(An-Nisa’): 119 – “dan aku (setan) benar-benar akan menyesatkan mereka, dan akan membangkitkan angan-angan kosong pada mereka dan menyuruh mereka (memotong telinga-telinga binatang ternak), lalu mereka benar-benar memotongnya, dan akan aku suruh mereka (mengubah ciptaan Allah), lalu benar-benar mereka merubahnya”. Barangsiapa yang menjadikan setan menjadi pelindung selain Allah, maka sesungguhnya ia menderita kerugian yang nyata.

Ibnu Abbas berkata: “Yakni mengebiri hewan” (Tafsir Ibnu Katsir)

Mengubah ciptaan Allah yang dilarang maksudnya adalah secara fisik seperti menyambung rambut, melukis tubuh dll (HR Bukhari dan Muslim). Bukan pada gambar. Kalau edit foto menjadi wajah tua haram, maka mestinya semua bentuk edit juga haram, karena merubah bentuk asli ciptaan Allah.

Wallaualam.

Sumber: Islami.co

Loading...
Loading...

Berita Terkait