Selasa, 25 Juni 2019 04:30 WITA

Saat Jenazah Disalati 140.000 Malaikat

Editor: Nur Hidayat Said
Saat Jenazah Disalati 140.000 Malaikat
Ilustrasi.

RAKYATKU.COM - Suatu ketika Nabi Muhammad SAW pergi berperang Tabuk bersama para sahabat. Saat itu matahari bersinar begitu terang, tak seorang pun pernah melihat sinar seterang itu. Bahkan Rasulullah SAW pun kagum melihatnya.

Tiba-tiba Malaikat Jibril mendatangi Rasulullah SAW dan berkata “Wahai Muhammad, Muawiyah bin Muawiyah al-Muzani telah wafat, lihatlah jenazahnya. Sesungguhnya Allah telah mengirimkan malaikat untuk menyalatkannya!”

Maka Rasulullah SAW pun pergi melihat jenazah Muawiyah, begitu pula dengan Jibril dan ribuan malaikat lainnya. 

Jibril meletakkan kedua sayapnya ke bumi hingga merosotlah pepohonan dan gundukan tanah. Lalu diangkatlah keranda Muawiyah ke hadapan Rasulullah SAW hingga beliau dapat melihat jenazahnya.

Rasulullah SAW kemudian menyalati jenazah Muawiyah, di belakangnya ada dua shaf malaikat yang juga ikut menyalatinya, setiap saf terdiri dari 70.000 malaikat.

Rasulullah begitu penasaran, amalan apa yang dilakukan Muawiyah hingga Allah mengirimkan 140.000 malaikat untuknya. 

loading...

Maka seusai salat, Rasulullah SAW bertanya pada Jibril “Wahai Jibril, apakah keutamaan Muawiyah bin Muawiyah al-Muzani hingga ia mendapat kedudukan seperti ini?” 

Jibril pun menjawab “Karena keistiqomahannya membaca surah al-Ikhlas. Ia senantiasa membacanya dalam keadaan berdiri, duduk, berkendara maupun berjalan”

Begitulah keutamaan Muawiyah bin Muawiyah al-Muzani, namanya mungkin tak sering terdengar. Namun ia mendapatkan kedudukan yang begitu mulia karena kecintaan dan keistiqomahannya membaca surah al-Ikhlas.

Kisah ini disarikan dari riwayat ath-Thabari dalam kitab al-Mu’jam al-Kabir dan riwayat Anas bin Malik dalam kitab al-Ishobah fii tamyiiz ash-shahabah.

Sumber: Islami.co

Loading...
Loading...