Kamis, 30 Mei 2019 18:31 WITA

Mantan Imam Masjidil Haram: Laki-laki dan Perempuan Tak Perlu Pakai Tirai saat Salat Berjemaah

Editor: Nur Hidayat Said
Mantan Imam Masjidil Haram: Laki-laki dan Perempuan Tak Perlu Pakai Tirai saat Salat Berjemaah
Mantan Imam Masjidil Haram Mekah, Syekh Adil Al Kalbani. (Foto: SBC)

RAKYATKU.COM - Mantan Imam Masjidil Haram Mekah, Syekh Adil Al Kalbani, menyerukan agar jemaah lelaki dan perempuan tidak dipisahkan menggunakan partisi saat salat berjemaah.

Itu diumumkan Syekh Adil dalam wawancara televisi dengan Saudi Broadcasting Corp (SBC) seperti dikutip Kamis (30/5/2019).

Ia mengatakan, pemisahan antara perempuan dan lelaki saat berdoa maupun salat tak ada selama era Nabi Muhammad saw. Praktik segregasi yang diskriminatif terhadap perempuan itu tak memiliki akar dalam tradisi Islam.

“Sayangnya, hari ini, paranoia itu terjadi di masjid. Mereka sepenuhnya terpisah dari laki-laki, mereka tidak dapat melihatnya dan hanya dapat mendengarnya melalui pelantang suara di masjid. Jika suara imam terpupus dari mikrofon, maka mereka tak akan tahu apa yang sedang terjadi saat salat,” jelasnya.

Pada era Rasulullah, kata dia, para lelaki biasanya berdoa atau salat di depan perempuan. Sementara perempuan salat di belakang lelaki tanpa sekat maupun tirai.

loading...

”Tapi hari ini, ada ruang yang terpisah, ini adalah fobia terhadap perempuan dan tak bisa dibenarkan.”

Syekh Adil juga mengkritik kebiasaan lelaki membubuhkan namanya di belakang nama istrinya. Ia menegaskan, meski sudah menjadi istri, perempuan itu hanya memunyai keterkaitan dengan ayah kandungnya.

“Anak perempuan atau saudara perempuan kita tidak lebih baik daripada Aisha binti Abu Bakar (istri Rasulullah) atau yang lainnya. Semua muslimah hanya boleh memakai nama ayahnya, bukan suami,” ucapnya.

Loading...
Loading...