Sabtu, 13 Oktober 2018 06:00 WITA

4 Amalan Pagi Hari untuk Memperlancar Rezeki

Editor: Nur Hidayat Said
4 Amalan Pagi Hari untuk Memperlancar Rezeki
Ilustrasi.

RAKYATKU.COM - Siapa yang tahu datang rezeki hari ini? Hanya Allah swt yang mengetahui. Hanya orang orang yang berniat untuk memperbaiki diri dan beristikamah di jalan-Nya yang pasti dipermudah dalam mendapatkan rezeki yang halal.

Namun, untuk mengundang datangnya rezeki, ada banyak amal ibadah yang dilakukan. Khususnya saat memulai aktivitas di pagi hari, ada empat amalan untuk memperlancar datangnya rezeki.

1. Melaksanakan Salat Tahajud

Waktu yang paling utama melaksanakan salat tahajud adalah dengan melakukan pada sepertiga malam. Rasulullah saw bersabda:

"Ketika kalian tidur, setan membuat tiga ikatan di tengkuk kalian. Di setiap ikatan setan akan mengatakan 'malam masih panjang, tidurlah!' Jika ia bangun lalu berzikir pada Allah swt, lepaslah satu ikatan, kemudian jika ia berwudu, lepas lagi ikatan berikutnya. Selanjutnya jika ia mengerjakan salat, lepaslah ikatan yang terakhir. Di pagi hari dia akan bersemangat dan bergembira. Jika tidak melakukan seperti ini, jiwanya jadi kotor dan malas". (HR Bukhari)

Jika kita bangun dan melaksanakan salat tahajud, maka akan berpengaruh pada peningkatan motivasi kerja.

2. Membaca Doa Pagi Hari

Berdoa dan berharap kepada Allah swt semata untuk meminta ampunan, memohon kebaikan akhirat dan kebaikan dunia agar dilancarkan segala rezeki. Rasulullah saw bersabda:

"Rabb kita Tabaraka Wa Taala turun setiap malam ke langit dunia hingga tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berkata 'Siapa yang berdoa kepada-Ku, aku akan memperkenankan doanya. Siapa yang meminta kepadaKu, pasti akan Ku-beri. Dan siapa yang meminta ampun kepadaKu, pasti akan aku ampuni". (HR Bukhari dan Muslim)

3. Bersedekah di Pagi Hari

Sedekah sebenarnya bisa dilakukan dalam waktu apapun, namun akan lebih baik jika dilakukan pada pagi hari. Ini karena setiap malaikat akan mendoakan orang yang bersedekah pada pagi hari. Rasulullah saw bersabda:

"Tidaklah berlalu pagi di setiap hari kecuali ada dua malaikat yang turun dan berdoa 'Ya Allah berikanlah ganti pada yang berinfaq' Sedangkan malaikat yang satunya berdoa 'Ya Allah berikanlah kebangkrutan bagi yang enggan berinfaq'". (HR Bukhari dan Muslim)

4. Melaksanakan Salat Duha

Apa istimewanya melaksanakan salat duha? Rasulullah saw bersabda:

"Engkau membersihkan dahak yang ada dalam masjid adalah sedekah, engkau menyingkirkan sesuatu yang mengganggu dari jalan adalah sedekah. Maka jika engkau tidak menemukannya (sedekah sebanyak itu) maka dua rakaat duha sudah mencukupimu" . (HR Abu Dawud)

Salat duha dua rakaat, maka setara dengan bersedekah 360 kali yang merupakan hak dari persendian yang kita miliki. Sedangkan apabila kita melaksanakan salat duha empat rakaat maka Allah swt akan menjamin atas rezeki kita.

Loading...
Loading...

Berita Terkait